هل تناول الخضراوات يحمي من السكتة القلبية؟!
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السكتة القلبية هي توقف مفاجئ للقلب عن الخفقان مما يؤدي للوفاة. أي أن تشخيصها يتم إذا ثبت توقف دقات القلب أو توقف النبض. هناك مرادفات أخرى للسكتة القلبية مثل :موت الفجأة أو الوفاة السريرية \ الموت السريري أو توقف القلب.
وعليه تكون أعراض السكتة القلبية هي إغماء مفاجئ، قد يسبقه ألم في الصدر يشكو منه المريض للحاضرين، ويرافق الإغماء المفاجئ ازرقاق في لون الجلد واضطراب في التنفس، وعدم استجابة المصاب بالسكتة لأي نداء. ويكفي للتشخيص اضطراب التنفس، ولا حاجة لتحسس النبض عند المريض لغير المحترفين.
إن تناول الحمضيات بشكل يومي، إضافة إلى خمس حصص إضافية من الفواكه والخضراوات يومياً قد يخفف من احتمالات الإصابة بالسكتات القلبية بنسبه 19%..ولذلك ينصح كثير من الأطباء بتناول كوب من عصير البرتقال على سبيل المثال بصورة يومية.
كما أن الحمضيات تزيد من مناعة الجسم للأمراض وتقلل من تطور الالتهابات وتساعد على مقاومة الالتهابات الموجودة أصلاً. كما أنها تخفف نسبة العوامل المؤكسدة في الدم.. والحمضيات لها منافع طبية في علاج أمراض الشرايين، البدانة المفرطة والسكري. والجدير بالذكر أن البرتقال يحتوي على النسبة الأكبر من مضادات الأكسدة بين جميع أنواع الحمضيات.
هذا ومن جانب آخر، كشفت دراسة عن وجود مركب في قشور الحمضيات يؤدي إلى تخفيض الكوليسترول بكفاءة أكثر من بعض العقاقير المخصصة لهذه الغاية.
وبعد أن قام العلماء بفصل هذا المركب الموجود في قشور الحمضيات تبين أن باستطاعته أن يخفض نسب الكوليسترول الضارة في الدم وتعد ميزة هذه الطريقة عن العقاقير التقليدية أن هذا المركب الجديد لا يؤدي إلى الأضرار الجانبية التي تنتج عن استخدام العقاقير التقليدية مثل أمراض الكبد وضعف العضلات.
(للأمانة منقول)